12 сентября 2018
Уважаемые фермеры и владельцы мелкого рогатого скота!
Предупреждаем вас о возможном заносе возбудителя вируса оспы овец. Просим ознакомиться с памяткой и неукоснительно соблюдать меры безопасности.
ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ОСПЫ ОВЕЦ КОЗ
Оспа овец и коз — заразное вирусное заболевание, которое опасно для всех млекопитающих, включая человека. Особо опасная болезнь овец, коз, характеризующаяся лихорадкой, образованием на кожном покрове и на слизистых оболочках папулезно-пустулезных поражений (оспин) и высокой смертностью (до 50-70%) молодняка и животных до 3-х лет.
Источником возбудителя болезни являются больные овцы и козы и вирусоносители в инкубационном периоде или после переболевания.
Основные пути передачи-аэрогенный и алиментарный при контакте здоровых животных с больными.
Факторами передачи возбудителя являются инфицированные трупы, мясо, носовая слизь, шерсть, инвентарь, транспорт, корм, выдыхаемый больными животными воздух, молоко от инфицированных животных, а также кровососущие насекомые и клещи, являющиеся механическими переносчиками. Болеют животные во все сезоны года.
Период инкубации оспы составляет от 4-х до 14-ти суток. Первичными симптомами являются опухание век и серозно-слизистые или гнойные выделения из носа и глаз. Наблюдается затрудненность дыхания и сопящие шумы при вдохе/выдохе.Сыпь в основном появляется вокруг глаз, на губах и голове, а также на внутренних частях ног, на крайней плоти и мошонке у баранов, на вымени и слизистой срамных губ у овец. В 90 процентах случаев у заболевших животных образуются темно-красные папулы разного размера.
Основой профилактики оспы овец и оспы коз является предотвращение заноса возбудителя в благополучные хозяйства.
Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения владельцы овец и коз (юридические и физические лица) обязаны:
-проводить комплектование отары (фермы) здоровыми животными только из благополучных по оспе хозяйств. Завозимое племенное поголовье овец и коз не должно содержать в крови вируснейтрализующих антител к вирусу оспы, что должно быть отражено в ветеринарном сертификате;
-всех вновь поступающих в хозяйство овец и коз содержать изолировано в течение 30 дней, затем после осмотра ветеринарным специалистом, их переводят в общую группу животных;
-не допускать ввода (ввоза) на территорию хозяйства овец, коз а также кормов и инвентаря из неблагополучных по оспе овец и оспе коз хозяйств.
По вопросам профилактики и недопущения заноса вируса оспы овец, коз в хозяйства обращаться в Государственное бюджетное учреждение ветеринарии "Лихославльская станция по борьбе с болезнями животных" г. Лихославль ул. Лихославльская, д.74 «а» телефон 8(48261)3-54-10,3-52-17